Ketupat Sayur ( Khas Betawi )

 


Bahan Membuat Tahu Lontong:

 3 bh lontong

 2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus

 50 grm tauge pendek

 1 batang daun bawang, iris halus

Sambel kacang :

 100 grm kacang goreng, haluskan

 150 ml air panas

Bumbu halus :

 2 siung bawang putih

 3 bh cabe merah

 2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya

 Garam secukupnya

 1 sdm gula jawa

Pelengkap :

 Kecap manis

 Bawang merah goreng

Cara Membuat Tahu Lontong:

1. Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan

2. Sambel kacang :

3. Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental

4. Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang

5. Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng

6. Sajikan dengan kecap manis

Ketupat Sayur ( Khas Betawi )

Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :

 2 sdm minyak goreng

 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api

 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

 3 sdm ebi kering

 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa

 2 batang serai, memarkan

 3 cm lengkuas, memarkan

 2 lembar daun salam

 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :

 7 cabai merah besar

 8 butir bawang merah

 3 siung bawang putih

 1 sdt terasi goreng

 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :

 ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

1. Panaskan minyak goreng,

2. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,

3. masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.

4. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,

5. tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.

6. Masak sebentar, angkat.

7. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,

8. taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

9. Sajikan hangat.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel