Ketupat Sayur ( Khas Betawi )
Bahan Membuat Tahu Lontong:
3 bh lontong
2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus
50 grm tauge pendek
1 batang daun bawang, iris halus
Sambel kacang :
100 grm kacang goreng, haluskan
150 ml air panas
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 bh cabe merah
2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
1 sdm gula jawa
Pelengkap :
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara Membuat Tahu Lontong:
1. Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan
2. Sambel kacang :
3. Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental
4. Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang
5. Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng
6. Sajikan dengan kecap manis
Ketupat Sayur ( Khas Betawi )
Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
1. Panaskan minyak goreng,
2. tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
3. masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
4. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
5. tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
6. Masak sebentar, angkat.
7. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
8. taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
9. Sajikan hangat.