Ketupat Gulai Nangka ( Khas Padang )
Bahan Memasak Ketupat :
Beras
kapur sirih
Cara Membuat Ketupat :
1. Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit
kapur sirih.
2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari
itu.
3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Resep Gulai Nangka
Bahan Gulai Nangka :
Nangka muda
Santan dari kelapa tua 1 buah
Daging tetelan
Kacang Panjang (kalau suka)
Bumbunya :
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Kemiri 4 butir
6 buah cabe keriting (kalau suka pedes tambah aja lagi)
Lengkuas
Sereh 2 buah
Daun Jeruk Nipis 5 lembar disobek2
Daun Kunyit 2 lembar.
Cara Memasak Gulai Nangka :
1. Rebus daging tetelan sampai matang, keluarkan lalu dipotong2 kecil, sisihkan kaldu.
2. Tumis bumbu halus + lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun kunyit, sampai harum lalu masukkan
potongan daging aduk, setelah bumbu matang dan rata masukkan nangka, lalu siram dengan santan
encer, diaduk2 sampai mendidih. Terakhir masukkan santan kental diaduk sampai mendidih, lalu
kecilkan api.