Resep Dan Cara Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat Yang Praktis
Pasti sudah pada tahu, atau malah sudah sering merasakan kelezatan Kue Bandros khas Jawa Barat, bukan begitu?. Kue Tradisional ini, terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan juga santan. Kue Bandros biasanya dihidangkan dengan taburan gula pasir. Bentuk kue satu ini, mirip dengan Resep Kue Pukis atau Resep Kue Balok, karena memang dicetak menggunakan cetakan yang serupa, yakni cetakan yang berbentuk setengah lingkaran dan berjejer cukup banyak. Kue Bandros biasanya disajikan bersamaan dengan teh manis atau kopi.
Ada beberapa jenis Resep Kue Bandros yang dikenal di tanah Pasundan. Ada yang disebut dengan Resep Kue Bandros Asin, dan ada juga yang disebut ResepKue Bandros Manis. Kedua jenis Kue Bandros yang telah disebutkan di atas, dibedakan berdasarkan beberapa kebiasaan, yang berkembang di masyarakat Jawa Barat.
Yang mana sebagian diantara masyarakat Jawa Barat, ada yang suka mengonsumsi Kue Bandros tanpa menggunakan gula sebagai taburan, dan ada juga yang suka menggunakan gula pasir sebagai taburan sehingga membuat Kue Bandros yang dimakan terasa manis. Di tanah Pasundan khususnya di Kota Bandung, Anda dapat dengan mudah menemukan Kue Bandros.
Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Kue Bandros ini sendiri di rumah, silahkan Anda mengikuti resep dan cara membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat yang praktis, dan telah kami jelaskan secara rinci di bawah ini. Tenang saja, meskipun cara membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat ini tergolong cukup mudah dan praktis, namun hasil jadinya nanti pastilah sangat memuaskan.
Berikut Ini Cara Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat Yang Praktis
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat :
140 gram Tepung Beras
10 gram Tepung Tapioka
1/2 sendok makan Garam
250 gram Kelapa setengah tua yang telah parut
400 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
2 sendok makan Minyak Goreng untuk olesan cetakan
Catatan : Ukuran bahan-bahan yang di atas, untuk membuat sekitar 5 porsi kue bandros.
Bahan-Bahan Taburan Untuk Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat :
Gula Pasir secukupnya untuk yang suka Kue Bandros Manis
Saus Tomat secukupnya untuk yang suka Kue Bandros Asin
Alat Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat :
Cetakan Kue Bandros atau Kue Pukis
Kompor
Wadah untuk mencampurkan adonan
Piring Saji
Cara Membuat Kue Bandros Khas Jawa Barat :
Jerang santan di atas api kompor hingga hangat.
Setelah santan hangat suam-suam kuku, angkat kemudian sisihkan santan.
Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan kelapa parut, kemudian aduk-aduk hingga merata.
Masukkan santan sedikit demi sedikit, ke dalam campuran tepung tadi, jangan lupa tambahkan juga garam. Aduk-aduk kembali hingga merata.
Panaskan cetakan kue bandros atau kue pukis, lalu olesi dengan sedikit minyak goreng.
Tuangkan adonan bandros yang telah jadi, ke dalam cetakan hingga penuh, kemudian tutup cetakan.
Panggang menggunakan api kecil, hingga adonana bandros matang, dan pinggiran kuenya kering.
Setelah bandros matang atau pinggiran kuenya kering, angkat cetakan dan keluarkan bandros dari dalam cetakannya.
Taruh bandros di atas piring saji, beri taburan gula pasir bagi yang suka kue bandros manis, dan beri suas tomat untuk cocolan bagi yang suka kue bandros asin.
Kue Bandros siap untuk disajikan.
Lama Proses Pembuatan : 45 menit
Catatan : Sebelum digunakan, cetakan bisa dipanaskan terlebih dahulu, kira-kira selama 30 menit. Selama dipanaskan, masukkan sedikit kelapa parut, agar kue mudah dikeluarkan.