Resep Dan Cara Membuat Getuk Lindri Tradisional Yang Praktis

 


Ditengah perkembangan teknologi yang semakin maju, tak bisa dipungkiri lagi bahwa kuliner khas Indonesia pun, ikut tergerus arus perkembangan zaman. Bukan hanya media cetak seperti koran dan majalah saja, yang menghadapi senjakala yang ditakutkan banyak kalangan, begitu juga dengan semakin menurunnya minat anak muda terhadap kuliner khas Indonesia, yang merupakan warisan budaya dan seharusnya dilestarikan hingga anak cucu.


Salah satu kuliner khas Indonesia yang perlu dilestarikan adalah Getuk Lindri. Getuk berasal dari bahasa Jawa yakni 'Gethuk', merupakan makanan yang berbahan dasar Singkong. Di Indonesia sendiri, Singkong memang banyak ditanam dan dijadikan makanan pokok pengganti beras, terutama pada masa penjajahan dahulu.


Kreatifitas nenek moyang kita memang patut diacungi jempol. Banyak lahir kulier khas Indonesia, yang berbahan dasar panganan Singkong ini. Misalnya saja seperti Peyeum atau Tape, yang merupakan kuliner berbahan dasar Singkong yang difermentasi, sehingga awet dan dapat dimakan kapan saja dengan rasa khas manis dan legit. Belum lagi Resep Colenak khas Bandung yang ditambahkan dengan gula merah. Atau mungkin Anda juga pernah mencoba Resep Kue Talam yang berbahan dasar Singkong?.


Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Getuk Lindri ini sendiri di rumah, silahkan Anda mengikuti resep dan cara membuat Getuk Lindri Tradisional yang praktis, dan telah kami jelaskan secara rinci di bawah ini. Tenang saja, meskipun cara membuat Getuk Lindri Tradisional ini tergolong cukup mudah dan praktis, namun hasil jadinya nanti pastilah sangat memuaskan, dan tak kalah dari Getuk Lindri buatan orang Magelang aslinya.



Berikut Ini Cara Membuat Getuk Lindri Tradisional Yang Praktis


Bahan-Bahan Untuk Membuat Getuk Lindri Tradisional : 


  • 1 kg Singkong yang berkualitas bagus

  • 1 sendok teh Garam Halus

  • 300 gram Gula Pasir

  • Pewarna Makanan secukupnya dengan warna merah, kuning, hijau, atau sesuai selera


Bahan-Bahan Taburan Untuk Membuat Getuk Lindri Tradisional :


  • 1 buah Kelapa yang telah diprut halus

  • 1/2 sendok teh Garam Halus

 

Cara Membuat Getuk Lindri Tradisional :


  • Pertama-tama kupas kulit singkong, lalu cuci dengan air hingga singkong benar-benar bersih.

  • Potong-potong singkong yang sudah dicuci bersih, dengan ukuran yang sesuai selera Anda.

  • Setelah itu, rebus singkong menggunakan air yang sudah mendidih, hingga singkong benar-benar matang dan empuk

  • Setelah singkong benar-benar matang dan empuk, angkat singkong lalu dinginkan.

  • Haluskan singkong yang telah rebus, dengan cara ditumbuk menggunakan alat tumbuk.

  • Masukkan gula pasir dan garam, lalu uleni menggunakan tangan, hingga semua bahan tercampur merata.

  • Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, lalu beri tetesan pewarna makanan secukupnya atau sesuai selera, setelah itu aduk-aduk hingga merata.

  • Cetak adonan singkong yang sudah diberi pewarna, dengan menggunakan cetakan getuk lindri. Kemudian sisihkan sejenak.

  • Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk-aduk hingga merata kemudian kukus sebentar.

  • Sajikan getuk lindri di atas piring saji, dengan ditaburi kelapa parut.

  • Getuk Lindri Tradisional siap untuk disajikan. 


Keterangan


  • Resep paling enak untuk membuat getuk lindri tradisional ini, adalah resep getuk lindri sajian sedap dari resep masakan Indonesia, yang sudah dipraktekkan dan dibuktikan kelezatannya. Resep getuk lindri yang enak, adalah resep getuk lindri gulung yang ditampilkan disini bersumber dari sumber terpercaya dan telah diuji coba, sehingga jadilah resep getuk lindri modern enak ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel