Resep Dan Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Yang Praktis

 


Tahu pastikan sama camilan manis, gurih, lezat bernama Onde-Onde?. Yups, Onde-Onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto, yang disebut sebagai kota Onde-Onde sejak zaman Majapahit. Onde-Onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-Onde juga cukup populer, khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia, maupun di luar negeri.


Onde-Onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan, yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi atau dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi dari Onde-Onde, yang paling dikenal adalah Resep Onde-Onde yang terbuat dari tepung ketan, dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau.


Variasi lainnya berupa Onde-Onde yang dibuat dari tepung terigu, dan diberi warna pada permukaannya seperti halnya warna putih, merah, ataupun hijau, yang dikenal dengan sebutan Resep Onde-Onde Gandum, dan merupakan sajian kue Onde-Onde khas dari kota Mojokerto.


Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau ini sendiri di rumah, silahkan mengikuti resep dan cara membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau yang sederhana, namun dengan hasil dan rasa yang lezat dan pastinya memuaskan, dimana resepnya telah kami uraikan secara jelas di bawah ini. Sajian ini, dapat Anda jadikan sebagai sajian andalan, untuk disuguhkan kepada keluarga saat berkumpul, dan pastinya akan disenangi anak-anak.




Berikut Ini Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau Yang Praktis


Bahan-Bahan Untuk Membuat Kulit Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau :


  • 500 gram Tepung Beras Ketan

  • 75 gram Tepung Beras

  • 250 gram Gula Pasir

  • 1 sendok teh Garam

  • 1/2 sendok teh Vanilli Bubuk

  • 200 gram Biji Wijen

  • 150 ml Air Hangat

  • Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng


Bahan-Bahan Untuk Membuat Isiian Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau :


  • 250 gram Kacang Hijau yang sudah dikupas

  • 100 gram Gula Pasir

  • 1/2 sendok teh Garam

  • 1/4 sendok teh Vanilli Bubuk


Cara Membuat Isiian Untuk Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau :


  • Rendam kacang hijau selama 4-5 jam, setelah itu cuci dan bilas hingga bersih.

  • Kukus kacang hijau sampai empuk. Lalu tumbuk halus selagi panas, sambil ditambahkan gula, vanilli, dan garam, kemudian uleni hingga merata.

  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulatan kecil, sesuai ukuran Onde-Onde yang akan dibuat.


Cara Membuat Adonan Kulit Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau :


  • Campurkan tepung beras ketan, dan tepung beras, vanilli, dan juga garam, kemudian aduk-aduk hingga merata, sambil terus diuleni. 

  • Tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan benar-benar kalis, dan bisa dibentuk.


Cara Membuat Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau :


  • Ambil adonan onde-onde secukupnya, kemudian pipihkan dan buat cekungan di tengahnya, untuk memasukkan isiian kacang hijau yang telah disiapkan.

  • Setelah isiannya dimasukan, tutup dengan cara membulatkan adonan Onde-Onde yang telah diisi, sehingga menyerupai bentuk bola.

  • Lakukanlah hingga adonan dan isian habis.

  • Setelah adonan onde-onde yang telah diberi isian jadi semua, celupkan onde-onde tersebut ke dalam air dingin.

  • Kemudian gulingkan di atas piring yang berisi biji wijen, hingga biji wijen menempel merata keseluruh bagian onde-onde.

  • Setelah semua onde-onde selesai dibalut dengan biji wijen, siapkan wajan berisi minyak yang telah dipanaskan.

  • Goreng onde-onde menggunakan api sedang, dengan begitu tidak akan membuat onde-onde yang digoreng, jadi gosong sebelum benar-benar matang.

  • Goreng onde-onde hingga berwarna kuning keeamasan.

  • Setelah berwarna kuning keemasan, angkat onde-onde lalu tiriskan, kemudian taruh di atas piring saji.

  • Onde-Onde Wijen Isi Kacang Hijau siap untuk disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel