Resep Dan Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah Yang Praktis

 


Kamu semua pastinya tahu bukan apa itu Kue Klepon?. Yup, Kue Klepon atau Kelepon merupakan sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia, yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan, yang dibentuk menyerupai bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah, kemudian direbus dalam air mendidih.


Kue Klepon yang sudah masak, biasanya akan diguling-gulingkan di atas parutan kelapa, sehingga Resep Kue Klepon ini terlihat seperti dibalut dengan kelapa. Di Sumatera dan Malaysia, Resep Kue Klepon disebut 'Onde-onde'. Perbedaan penyebutan di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini, seringkali menyebabkan kekeliruan dan kerancuan, dalam mengartikan Onde-onde.


Kue Klepon termasuk dalam kategori kue basah. Selain rasanya yang sudah pasti lezat, kue tradisional ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Sehingga menjadikannya sangat disukai, oleh segala usia terlebih anak-anak.


Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Kue Kelepon Ketan ini sendiri di rumah, silahkan Anda mengikuti resep dan cara membuat Kue Kelepon Ketan Isi Gula Merah yang praktis, dan telah kami jelaskan secara rinci di bawah ini. Tenang saja, meskipun cara membuat Kue Kelepon Ketan ini tergolong cukup mudah dan praktis, namun hasil jadinya nanti pastilah sangat memuaskan.


Catatan : Disini kita akan membahas tentang Resep Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah.

Berikut Ini Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah Yang Praktis


Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Klepon Ketan :


  • 450 gram Tepung Ketan Putih

  • 50 gram Tepung Beras

  • 1/2 sendok teh Garam Halus

  • 1 lembar Daun Pandan

  • Pasta Pandan secukupnya

  • Gula Merah secukupnya yang telah disisir halus

  • Air secukupnya


Bahan Taburan Untuk Membuat Kue Klepon Ketan :


  • Kelapa Parut secukupnya yang berasal dari kelapa belum terlalu tua


Cara Membuat Kue Klepon Ketan :


  • Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, kemudian aduk-aduk keduanya tercampur merata.

  • Masukkan pasta pandan secukupnya ke dalam campuran tepung, lalu aduk-aduk kembali hingga tercampur merata.

  • Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan benar-benar tercampur merata, dan kepadatannya pas tidak terlalu lembek.

  • Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.

  • Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat, menggunakan air yang mendidih hingga benar-benar matang

  • Sambil menunggu adonan matang, kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam, kira-kira selama 5-10 menit, kemudian angkat dan taruh di atas piring.

  • Setelah adonan benar-benar matang, angkat lalu tiriskan kemudian gulingkan di atas kelapa parut, yang sudah dikukus tadi. Pastikan seluruh permukaan kue klepon tertutupi kelapa. 

  • Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah siap untuk disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel