Resep Dan Cara Membuat Kue Kering Semprit Mawar Yang Praktis

 


Selain Kue Kering Nastar Selai Nanas, salah satu sajian kue kering yang wajib ada tatkala hari raya Idul Fitri tiba, ialah sajian Kue Kering Semprit yang memiliki bentuk seperti bunga mawar yang mekar. Selain rasanya yang renyah dan sudah pasti lezat, sajian kue kering satu ini juga memiliki bentuk yang sangat menarik.


Terdapat banyak sekali variasi resep untuk Kue Kering Semprit ini, seperti halnya Resep Kue Kering Semprit Coklat, Kue Kering Semprit Sagu, Kue Kering Semprit Keju, dan Kue Kering Semprit NCC. Namun untuk ulasan kita kali ini, kita akan membahas tentang resep Kue Kering Semprit Mawar, yang selain memiliki tekstur renyah juga memiliki rasa yang lezat.


Tidak hanya cocok dihidangkan saat Lebaran tiba, Kue Kering Semprit Mawar ini juga cocok untuk disajikan sebagai teman minum teh dan kopi, ataupun tatkala semua anggota keluarga sedang berkumpul. Memang untuk membuat kue kering satu ini, membutuhkan waktu yang tidaklah sebentar. Namun, apabila Anda memiliki waktu luang yang cukup banyak, Anda dapat menggunakannya untuk membuat Kue Kering ini.


Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Kue Kering Semprit Mawar ini sendiri di rumah, silahkan mengikuti resep dan cara membuat Kue Kering Semprit Mawar yang praktis, dan telah kami paparkan di bawah ini. Meskipun terkesan mudah dalam proses pembuatannya, namun Kue Kering Semprit Mawar ini dijamin menjadi sajian kue, yang sangat digemari oleh seluruh anggota keluarga terutama anak-anak.


Berikut Ini Cara Membuat Kue Kering Semprit Mawar


Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Kering Semprit Mawar:


  • 40 gram Tepung Maizena atau Tepung Jagung

  • 1/4 sendok teh Vanili Bubuk

  • 150 gram Gula Pasir Bubuk atau Gula Halus

  • 2 butir Telur Ayam yang telah dipisahkan bagian kuning dan putihnya.

  • 200 gram Mentaga

  • Kismis, Selai Stroberi, atau Selai Nanas secukupnya, sebagai hiasan di tengah kue

  • 380 gram Tepung Terigu Protein sedang


Cara Membuat Kue Kering Semprit Mawar :


  • Siapkan sebuah wadah, untuk mencampurkan tepung maizena dan tepung terigu, dan campur sampai merata kemudian diayak.

  • Siapkan lagi satu wadah kecil. Masukkan putih telur kemudian rendam kismis di dalamnya.

  • Siapkan lagi wadah lainnya yang berukuran cukup besar. Masukkan mentega,  gula bubuk, vanili, dan kuning telur ayamnya, kocok semua bahan di atas menggunakan mixer hingga tercampur merata.

  • Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung terigu dan tepung maizena tadi, kedalam adonan bahan-bahan yang dimixer sambil terus diaduk-aduk. 

  • Ulangi tahan di atas hingga campuran tepung habis, dan semua bahan tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal.

  • Olesi loyang yang akan digunakan untuk memanggang kue, menggunakan sedikit mentega supaya tidak lengket.

  • Siapkan plastik untuk membuat cetakan Kue Kering Semprit. Masukkan bahan adonan yang telah jadi, ke dalam plastik yang disiapkan tersebut. Kemudian semprotkan adonan ke atas loyang, dengan mengambil bentuk seperti bunga mawar yang sedang merekah, hingga semua loyang terisi adonan setengah jadi.

  • Ambil satu kismis, selai stroberi, ataupun selai nanas, letakkan di atas kue tepat di tengahnya.

  • Setelah tahap tersebut selesai, kemudian masukkan loyang berisi adonan kue ke dalam oven, dengan suhu sekitar 165 derajat hingga 175 derajat. Panggang kue kurang lebih sekitar 21 menit, atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.

  • Setelah Kue Kering Semprit matang, keluarkan loyang dari dalam Oven dan tiriskan.

  • Setelah Kue Kering Semprit dingin, masukkan ke dalam toples yang kedap udara.

  • Kue Kering Semprit Mawar siap untuk disajikan.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel