Resep Dan Cara Membuat Kue Serabi Yang Praktis
Kue Serabi atau yang dikenal oleh orang Bandung dan Jawa Barat sebagai Kue Surabi adalah salah satu kue tradisional khas Indonesia. Kue Serabi banyak jenisnya, bahkan di daerah Solo juga ada serabi dengan ciri khas dari rasanya yang lebih manis dan sedikit tipis. Sementara Kue Serabi khas Bandung cenderung lebih tebal dan memiliki cita rasa gurih.
Seiring perkembangannya, Kue Serabi di Bandung semakin bervariasi dalam hal rasanya mulai dari Serabi rasa stoberry, rasa keju, rasa coklat dan masih banyak lagi. Bandung memang terkenal dengan jajanan Serabinya. Jadi, jika Anda sedang jalan-jalan dan berkunjung ke kota Kembang ini, jangan lupa untuk mencicipi makanan serabi yang beraneka ragam rasa di kota ini.
Nah bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat Kue Serabi ini sendiri di rumah, silahkan mengikuti resep dan cara membuat Kue Serabi, yang cukup praktis namun dengan hasil yang maksimal di bawah ini.
Berikut Ini Cara Membuat Kue Serabi Yang Praktis
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Serabi :
150 gram kelapa parut muda.
2 sdm minyak goreng.
500 ml santan kelapa.
250 gram tepung beras (kwalitas baik).
1/2 sdt garam halus.
Bahan Untuk Membuat Larutan Gula :
500 ml santan kelapa.
2 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
1/2 sdt garam halus.
250 gram palm sugar.
Cara Membuat Kue Serabi :
Campurkan tepung beras, kelapa parut, garam, lalu tuangkan pula santan kelapa secara perlahan sambil diaduk hingga adoanan merata.
Setelah itu, siapkan cetakan serabi kemudian beri sedikit minyak goreng. Setelahnya tuangkan adonan yang sudah tercampur rata tadi kedalam cetakan, masak adonan serabi sampai matang. Lalu angkat dan tiriskan.
Masak semua adonan hingga habis.
Selanjutnya, masak secara bersamaan semua bahan larutan gula merah hingga mendidih, setelah mendidih lalu angkat dan dinginkan.
Terakhir, Sajikan kue serabi diatas piring saji dan tuangkan larutan gula diatasnya.