JUADAH KEENGAS ( Bengkulu )
Bahan:
500 gr tepung beras, sangrai
300 cc air hangat (secukupnya)
1/2 sdt air kapur sirih
1 sdt garam (secukupnya)
600 cc minyak goreng
100 gr gula merah
50 cc air
Cara membuat:
1. Campur tepung beras sangrai, air hangat, dan air kapur sirih. Aduk rata hingga dapat dipulung.
2. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Masing-masing bagian digilas setebal 1/2 cm. Potong bentuk jajaran
genjang dengan ukuran 3 X 2 cm. Lakukan seperti itu sampai semua bahan habis.
3. Panaskan minyak, goreng kering hingga warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Masak gula merah dengan air hingga larut. Saring dan didihkan kembali hingga kental. Masukkan kue
goreng dan masak dengan api kecil sambil diaduk rata dan gula mengering. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan dalam wadah kedap udara atau sajikan segera.