Resep makanan Serundeng ( Khas Jawa )

 

Resep Serundeng. Udah pada tau belum bunda, Serundeng merupakan bumbu penyedap asli kuliner Indonesia. 

Dulu saya pikir serundeng itu abon, tapi ternyata beda banget. Dari bahannya aja udah beda, Serundeng dibuat 

dari bahan dasar parutan Kelapa plus ada juga yang ditambahi daging supaya sedap, sedangkan abon dari 

Daging sapi semua.

Serundeng biasanya digunakan ibu kita jaman dulu sebagai pelengkap makan nasi panas, atau sayuran kuah 

santan yang ditaburkan diatasnya. Rasa serundeng yang khas, membuat masakan sederhana menjadi nikmat. 

Itulah kehebatan masakan mbok kita jaman dulu, meski apa adanya, makan apapun bisa jadi enak.

Cekibroot resep serundeng ala Mak-emak dibawah ini

Bahan utama Serundeng

 1 butir kelapa setengah tua

 3 lembar daun salam

 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

 2 cm jahe, memarkan

 2 cm lengkuas, memarkan

 3 sdm minyak goreng

 500 gr daging sapi khas dalam, iris tipis (1cm)

 250 ml air

 2 sdm air asam jawa

 2 cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis

 Bawang goreng untuk garnis

Bumbu halus

 9 bawang merah

 5 siung bawang putih

 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai

 1 sdt jintan yang sudah disangrai

 2 sdm gula jawa / gula aren

 1 sdt garam

 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Serundeng

1. Kupas dan cuci bersih kelapanya, tiriskan sampai kering baru parut kasar. Sangrai kelapa parut dengan 

api kecil-sedang sampai kelapa kering dan berwarna kuning kecokelatan. Jangan pakai api besar karena 

akan cepat gosong. Setelah kering angkat. Sisihkan.

2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging sapi, daun salam, daun jeruk, jahe, 

lengkuas dan cabai merah. Masak hingga daging berubah warna.Tuang air dan air asam jawa, masak 

sampai daging matang dan air mulai mengering (asat).

3. Setelah asat, masukkan kelapa yang sudah disangrai, aduk hingga semua bumkbu rata, cicipi untuk rasa 

manis gurihnya, boleh ditambahkan garam/gula sesuai selera.Angkat serundeng, garnish dengan bawang goreng. Kalau sudah dingin betul bisa disimpan di toples kedap udara selama 4-5 hari (dengan 

syarat daging harus kering benar).

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel