Resep Gurame Asam Manis

 


Bahan:

• 1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan 

buang isi perutnya 

• 2 sendok makan tepung kanji 

• ½ sdt. Garam 

• Minyak goreng secukupnya 

Cara Membuat:

• Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan 

dengan campuran tepung kanji dan garam. 

Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan 

yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk. 

• Kemudian goreng dalam minyak panas yang 

cukup banyaknya agar ikan tergenang dan 

tidak lengket di wajan. 

• Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi 

kekuning-kuningan dan dagingnya sudah 

matang. 

Bahan untuk saus:

• 500 gram tomat merah 

• 150 cc air 

• 1 sdm margarine 

• 3 butir bawang merah, iris tipis

• 2 siung bawang putih, iris tipis 

• 3 cabe merah, iris tipis memanjang 

• 4 cm jahe, iris tipis memanjang 

• 10 batang lokio 

• 1 sdt garam 

• 1 sdm gula pasir 

• 1 sdm cuka 

• 1 sdm bumbu penyedap 

• 4 sdm saus tomat botol 

• 1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air 

 

Cara membuat saus:

• Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan 

sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan 

tomat lalu disaring dan buang ampasnya. 

Campur air tomat dengan 150 cc air. 

• Di dalam wajan panaskan margarine, tumis 

bawang merah, bawang putih, cabe merah dan 

jahe sampai harum lalu masukkan lokio dan air 

tomat. Masukkan gula, cuka dan bumbu 

penyedap. Tuangkan saus tomat dan masukkan 

cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih 

dan mengental lalu diangkat. 

• Hidangkan ikan gurame goreng dengan 

menuangkan saus ke atasnya.

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel